通知公告

关于全面推进现代学徒制、创新人才培养模式的通知
[字号: ] 2019-12-30    阅读次数:

 

各二级学院:

为深入贯彻山东省教育厅《关于全面推进现代学徒制工作的通知》(鲁教职字〔20197号等文件精神,进一步完善校企合作育人机制,创新人才培养模式,提升人才培养质量,现就全面推行现代学徒制工作通知如下。

一、总体要求

(一)基本原则

1.校企主体。坚持学校、企业双主体育人,校企双方共同参与学徒选拔、培养方案制定、课程教材开发、教学平台建设、教学实施与评价等人才培养全过程,逐步建立职责共担、人才共育、成果共享的协同育人机制。

2.规范运行。坚持依法实施,遵守国家有关法律法规和职业教育政策,建立健全与现代学徒制相适应的各项制度与标准,学校、企业、学徒之间签订相关合作(或培养)协议,保障合作各方的合法权益。

(二)主要目标

全面推进现代学徒制试点改革,实现现代学徒制人才培养模式覆盖每个二级学院。通过三年建设,形成企业积极参与、校企协同合作、各学院独具特色的一院一式的人才培养模式。

二、重点任务

(一)校企双方共同开展学徒选拔

学校选择与地方支柱产业或新兴产业紧密对接的专业(群),联合行业或区域内的优秀企业合作开展现代学徒制。校企共同制定实施学徒选拔方案,推进招生与招工一体化,规范学校招生录取和企业用工程序,明确学校学生和企业学徒双重身份。

(二)校企双方共同制定培养方案

校企双方广泛开展市场调研,了解产业对人才的需求情况。参照国家职业资格标准,结合技术技能人才成长规律以及企业工作岗位实际需要,共同制定人才培养方案。

(三)校企双方共同开发课程资源

校企双方共同建设与现代学徒制人才培养模式相适应的课程体系,开发基于岗位工作内容的专业教学内容、课程教材以及数字化教学资源,制订专业教学标准、课程标准、质量监控标准及其实施方案。

(四)校企双方共同建设教学平台

校企共同打造适应现代学徒培养的专业实践教学平台,充分满足学徒培养过程中开展专业课程教学、基本技能训练、综合技能拓展、培训及考试考证、创新创业实践等需求。

(五)校企双方共同实施人才培养

加大学校与企业之间人员互聘共用、双向挂职锻炼、横向联合技术研发和专业建设的力度,建立由学校教师、企业师傅等组成的双导师队伍。校企双方共同承担学徒的培养任务,学校主要承担系统的文化基础、专业知识学习,合作企业通过师傅带徒形式,进行岗位技能训练。

(六)校企双方共同组织考核评价

校企共同制定相应的学徒学习情况考核评价标准,建立校企共同参与的考核评价机制。考核评价注重过程性考核和阶段性评价相结合,综合采用笔试、技能测试、面对面评价等手段,通过考核评价全方位了解学徒的学习情况,并将评价结果作为学徒工作定岗的重要依据。

三、保障措施

(一)加强组织领导

学校成立现代学徒制工作领导小组,统筹协调现代学徒制工作的开展,成立现代学徒制工作专家指导委员会,对现代学徒制工作进行指导、培训和检查考核。各二级学院成立相应的现代学徒制管理及工作机构,具体负责现代学徒制的推进与管理。

(二)建立管理制度

校企双方立足教育制度与劳动制度相结合,协商建立人才培养成本分担机制、学徒培养管理机制、学徒退出机制、定期检查反馈等形式的教学质量监控机制、多方参与的考核评价机制,共同制定与现代学徒制相适应的教学管理、生产生活管理等制度。

(三)加大经费支持

学校在年度预算中设立现代学徒制项目建设经费,不断加大投入力度,引导企业和二级学院积极开展现代学徒制。学校组织开展校级现代学徒制项目建设遴选,对入选项目给予经费支持,并择优推荐申报省级职业院校现代学徒制项目。

(四)强化过程管理

现代学徒制实施过程中,校企要严格按照项目的合作协议及实施方案开展工作,每年提交年度工作总结。学校定期组织开展现代学徒制项目成果评比,对优秀成果予以表彰。

各二级学院要积极探索现代学徒制育人模式,打造特色人才培养模式,提高职业教育人才培养质量,构建校企双主体育人体制机制。

2019年我院将立项建成一批以现代学徒制为核心的人才培养模式,打造各具特色的人才培养品牌。请各二级学院将现代学徒制人才培养模式立项申报书于202012日前报送教务处办公室,电子稿发送至邮箱lyzyxyjwc@126.com


附件:现代学徒制人才培养模式立项申报书



                                            教 务 处

                                            20191227



  • 附件【附件.docx】已下载

相关内容

读取内容中,请等待...