关于组织开展2015年度“技能比武月”活动的通知

临职院教字〔2015〕21号

各系部、各班级:

为认真贯彻《关于进一步加强和改进学风建设的实施意见》(党发[2015]7号)文件精神,提高教育教学质量,突出技能教学,促进各专业师生的技能发展,努力打造专业技能竞赛品牌,根据本学期教学工作安排,经学院领导研究决定,于近期组织开展2015年度“技能比武月”活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

“技能比武月”活动旨在鼓励各专业全体师生努力提高专业技能,强化专业操作能力,为师生提供展示风采的机会和舞台,形成“比、学、赶、帮、超”的良好学风,营造“崇尚一技之长,不唯学历凭能力”的社会氛围,创建“个个有技能、人人有专长”的职教特色。

参赛对象为学院全体教师和在校学生。

第一阶段:组织发动(11月中上旬)

各系要面向全体师生进行组织发动,同时出台本系技能竞赛活动方案,方案应包括竞赛项目名称、竞赛组织机构、竞赛项目细则、参赛要求、竞赛时间、竞赛方式等。

第二阶段:技能比武(11月下旬-12月中上旬)

各系根据计划安排组织实施技能比武活动,每个专业每个年级分别根据教学计划阶段特点选择一项专业技能进行竞赛,每个专业选择一项专业技能组织全体教师进行竞赛。

第三阶段:总结表彰(12月中旬)

各系进行技能比武活动总结和表彰,根据比赛成绩在每个专业每个年级的选手中推选第一名作为2015年度学生技能标兵,在每个专业的教师中推选第一名作为2015年度教师技能标兵。学院将对获奖选手进行表彰奖励,并在学院网站和宣传栏公布表扬。

四、竞赛项目

各系要根据专业特点,结合本系工作实际设置竞赛项目,每个级每个专业设置一个学生竞赛项目,每个专业设置一个教师竞赛项目,竞赛项目可结合2015年山东省职业院校技能大赛比赛项目设置。

五、组织机构

1.学院成立2015年度技能比武月活动竞赛领导小组,组成如下:

组长:徐化国

副组长:乔元信 张立强 张金祥 滕向红 刘希忠

成员:教务处、学生处(团委)、参赛系部负责人组成

2.各系成立竞赛领导小组,负责本系竞赛项目的设立和竞赛活动的组织。

六、活动要求

1.高度重视。“技能比武活动月”是本学期学院工作重点之一,也是全面展示学生技能、素质的重要平台。各系要高度重视,要坚持“立足专业、面向师生、全员参与、争创品牌”的原则,确保活动的顺利开展。

2.抓好结合。各系要将学生参加技能比武与考核定级结合起来,组织学生参加职业技能鉴定,个别课程可以赛代考。同时,与大赛选拔结合起来,利用此次比武活动选拔出优秀选手,推荐参加2015年山东省职业院校技能大赛。

3.强化安全。各系要强化安全意识,加强安全防范措施,教育学生进行安全规范操作,做好设备设施的安全维护,杜绝各类事故隐患,确保生命和财产安全。

4.加强宣传。各系要在广泛发动的基础上,加强宣传教育,让师生理解技能比武的意义,同时邀请企业和合作单位来校观摩指导,并邀请其作为评委(每个系至少有一个项目聘请若干企业人员担当评委),以扩大我院影响力。

5.其他事项。请各系于11月9日前将“技能比武活动月”活动计划、校级竞赛方案、竞赛项目安排统计表和省技能大赛重点参赛项目训练方案报教务处教学科,活动期间学院将组织相关人员到各系进行督查。

希望各系部高度重视,积极备赛,充分利用“技能比武月”活动平台,激发全体师生奋发向上、勇争第一的精神,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,努力培养出大批高素质技术技能人才,为建设山东省职教特色名校做出应有的贡献。

附件:

2015年10月29日

附件下载:

附件1.临沂职业学院“技能比武月”技能竞赛项目安排统计表(学生用表)

附件2.临沂职业学院“技能比武月”技能竞赛项目安排统计表(教师用表)