临沂职业学院 常态化疫情防控下学生管理暂行办法

为更好落实常态化疫情防控工作,巩固已取得的防疫成果,保障师生身心健康与生命安全。根据当前疫情防控形势和省、市疫情防控相关要求,结合学校实际,特制定常态化疫情防控下学生管理暂行办法如下:

一、校园管理办法

1.常态化疫情防控期间,在校学生应严格遵守“非必要不出校”、“非必要不出市”的原则,尽量减少外出,因故确需出校、出市的,严格按照要求办理请销假手续。

2.学生出入校园实行备案制。出校不出市的学生,需提前在网上办事大厅“校园出入备案”中向辅导员如实填报进出校事由、出行轨迹、进出校时间等相关信息,方可进出校园。

3.学生离开临沂市的,需在网上办事大厅“校园出入备案”中向学生处如实报备进出校事由、出行轨迹、进出校时间等相关信息。

4.学生凭有效证件进出校园。学生进入校园时,自觉接受体温检测,出示健康码、行程码,佩戴口罩。

5.每周日及法定节假日返校晚自习期间,各班级查验所有在校学生健康码、行程码,对违反校园出入管理规定的学生,依校纪校规严肃处理;如产生重大事故或恶劣影响,将依规依法追责。

6.学生应如实报告自己身体情况,自己出现或发现他人出现发热、咳嗽,乏力等相关症状,需立即向辅导员报告,严禁瞒报、谎报、漏报。

二、公寓管理办法

1.公寓实行封闭式管理,严禁外来人员入内。

2.严格执行学院制定的学生公寓各项管理制度,严禁晚归。

3.保持宿舍内清洁,每日打扫卫生,勤倒垃圾,常通风透气。

三、生活管理办法

1.自觉遵守学校疫情防控期间各项管理规定。保持校园卫生,禁止乱扔垃圾、随地吐痰等不卫生、不文明行为。

2.进入餐厅、图书馆等场所,应保持防疫间距。

3.每天保持适量运动,提高身体素质,增强身体抵抗力。

加强学生防疫知识教育和自律教育,培养学生树立防疫自觉意识,做到主动报备,做好自我防护。